跳到主要內容區塊

學生事務處 Office of Student Affair                                           東專官網 舊網  網站管理  網站導覽   

課外活動組10/16(三)人才培育成長講座(二)花絮

說明:

108-1人才培育成長講座於10/16(三)1510-1710於階梯教室(三)舉辦,邀請鸞山森林博物館館長Aliman  Madiklan 阿力曼.馬提拉恩老師蒞校實施「翻轉命運~開創新視野」專題分享。阿力曼老師以詼諧風趣的方式,敘述近20年前,為了保護鸞山部落周邊的土地與家園,散盡家財及四處借錢,買下現今森林博物館的土地,保留下布農族祖先的土地。過程充滿無數挑戰與困難,阿力曼老師幽默地說「原住民沒有在怕的啦!有問題就直接面對解決嘛,沒甚麼好煩惱」。將困難化做前進的動力,成為翻轉命運的祝福,更能開創嶄新的視野,擁有放眼世界的寬闊胸襟。

阿力曼老師演講時笑點不斷,每每引起同學們開懷的笑聲,然而森林博物館草創初期與經營的艱辛,阿力曼老師都是一人獨自承擔,藏著一段不為人知的血淚史,令人感動不已。

阿力曼老師不斷強調「森林與土地就是生活的銀行、冰箱與倉庫,有土地就有希望」、「只要把土地留下來,就有無限希望」,這是布農族祖先留下的生活智慧。

雖然森林博物館至今仍沒有電、沒有設置任何路標指示、沒有任何現代舒適、享樂的設施,但每年仍吸引無數海內外遊客,前來體驗「沒有文字的文明」的原始智慧生活;讓鸞山森林博物館儼然成為臺東地區最夯、最熱門的旅遊景點。

原住民文化的保存及發揚,主要在於尊重在地部落的詮釋權及主體性, 從土地的元素、文化的脈絡,歷史的縱深,找回族群生命的原動力。在2005年,全球的地球憲章就在鸞山森林博物館舉辦,讓全世界看見臺灣,看見臺灣原住民布農族的驕傲!

除了經營森林博物館外,阿力曼老師更為了保存族人生存的記憶與空間,致力在布農族部落文化遺產的保留,例如耆老的田野調查訪問與製作舊部落地圖等,力圖找回失去的部落群體記憶與族群的驕傲。演講最後,阿力曼老師以「讓年輕人找到回家的路,在自己的土地上種下希望」,勉勵所有同學未來無論是求學或就業,一定要莫忘初衷,堅持到底,永不放棄,夢想終有實現的一天。

瀏覽數: